档案法规
 
 
当前位置: 首页  档案法规  上海外国语大学档案工作规范  上海外国语大学档案工作规章制度
上海外国语大学档案工作规章制度

 上海外国语大学档案工作规章制度

 
档案借阅管理规定
一、为充分发挥档案的作用,根据《中华人民共和国档案法》及《上海市档案条例》,特制定本规定。
二、校内外各单位及个人凭身份证、工作证或者介绍信和合法证明,可以利用学校公开档案,利用未开放档案或其它组织保存的档案,应当经有关组织同意。
三、各类档案原则上限在档案室内查阅。因工作需要必须借出者,借出时间一般不超出一周,并办理借阅手续。
四、利用档案者须按规定办理登记手续。档案查(借)归还时,由利用者和档案室工作人员共同清点检查,并进行归还登记。
五、利用档案收费办法参见有关规定。
六、外国人或外国组织利用本馆已开放档案,应当经上级主管机关介绍和档案管理人员同意。
七、凡向档案管理部门移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对其档案中不宜公开的部分提出限制利用的意见,有关部门将维护他们的合法利益。
档案安全保密制度
一、严格执行国家保密法的规定,忠于职守,维护档案完整与安全,不与无关人员谈论与档案有关的情况。
二、严格执行档案查阅制度,不得私自摘抄、复印档案内容。
三、不得让无关人员操作档案管理系统软件,不经允许不得拷贝、在网上发布档案内容。
四、销毁档案材料必须按有关保密废纸的规定处理,不随意丢弃
档案鉴定、销毁制度
一、进行档案鉴定与销毁是提高库藏质量、档案业务管理的组成部分。
二、档案进库时进行严格把关, 正确判定档案的价值、保管期限, 无保管利用价值的材料不进库。
三、在分管校长领导下,由档案室和有关人员共同组成鉴定小组对到期的档案提出销毁或延长保管期限的意见。
四、经鉴定需销毁的档案材料必须编制销毁清册、报分管校长批准后,在指定场所由档案部门监督销毁。
档案库房管理制度
一、库房是存放档案的重地,非档案人员不得随便入内。
二、库房内不得存放非档案物品,保持库房清洁。库房内严禁吸烟,不准存放易燃、易爆物品,定期检查消防器材,确保库房安全。
三、做好库房内的防盗、防光、防潮、防尘和防虫工作。
四、认真执行借阅规定,严格借阅手续。
五、保持库房内适宜温湿度,定时做好温湿度记录。
六、下班前对库房进行巡视后再离开。