档案法规
 
 
当前位置: 首页  档案法规  上海外国语大学档案工作规范  上海外国语大学档案管理工作考核办法
上海外国语大学档案管理工作考核办法

 

上海外国语大学档案管理工作考核办法
一、考核工作的组织领导
档案管理考核纳入部门行政主管人员的年终考核范围,由校长办公室组织,综合档案室具体实施,考核结果呈送组织部和主管校长并反馈给部门行政主管。
二、考核的内容
档案目录网上归档完成情况、各类材料归档的完整率和立卷归档是否及时。主要考核各年度形成的材料立卷归档情况。
三、考核时间安排
每年一次,在工作年度的11月初,并于11月底公布考核结果。
四、考核办法
1. 每年上半年听取各单位关于档案工作的情况汇报,查看相关档案资料,提出改进意见。每年的11月初对各部门档案工作根据附表中的标准评定打分。为保证民主公正,评分以自评和考核相结合。
2.对考核获得优秀等次的单位档案管理人员给予适当奖励;对考核不合格的单位,学校将按档案法规有关规定办理。
校长办公室     
OO 八年一月四日
 
 
 
附件: 上海外国语大学档案管理考核标准评定表
单位名称
 
总 分
 
自评分
考核分
备 注
考核内容
评分标准
一、组 织   管 理( 20 分)
领导
重视
15 分)
1有明确分管档案工作的领导(有相关文件或会议记录的得 2 分,否则酌减或不得分)
 
 
 
2有文字材料体现档案工作列入分管领导职责范围(有相关文件或会议记录的得 2 分,否则酌减或不得分)
 
 
3档案工作列入单位工作计划和领导工作议事日程(有相关文件或会议记录的得3 分,否则酌减或不得分)
 
 
4档案工作实行与日常管理工作同步(有相关文件或会议记录的得 3 分,否则酌减或不得分)
 
 
5建立了档案工作规章制度及档案人员岗位责任制(有相关文件或会议记录的得 5 分,否则酌减或不得分)
 
 
人员管理
5 分)
1配备了档案员( 3 分)
 
 
2档案员参加岗位培训(2 分)
 
 
二、立 卷 归 档( 50 分)
部门立卷
7 分)
1坚持执行部门立卷制度( 5 分)
 
 
 
2接受校办综合档案室指导检查( 2 分)
 
 
归档完整
15 分)
将有保存价值的归档材料收集齐全、完整(含声像和电子文件材料)( 15 分)
  
  
档案目录网上归档( 10 分)
按照要求在网上通过档案管理系统登录目录信息,做到准确无误,实现档案目录网上归档( 10 分)
 
 
归档及时
13 分)
1凡能按年度归档的,应在次年 6 月底前录入电子目录,10月底前归档;科研、基建项目档案应在项目完成后 2 个月内归档(10 分)
 
 
2有完备的交接手续(纸质档案和电子档案同时移交)(3 分)
 
 
三、案卷质量( 25 分)
组卷( 8 分)
遵循材料形成规律,保持卷内材料系统联系( 8 分)
 
 
 
卷内内容
17 分)
1卷内材料完整、排列有序( 8 分)
 
 
2卷内材料用纸规范,书写完整、用墨符合要求( 3 分)
 
 
3卷内材料目录、备考表填写规范、清晰( 3 分)
 
 
4卷内材料整齐,无金属装订物( 3 分)
 
 
四 、安全保密(5 分)
保管条件
2 分)
配有专用的文件材料柜( 2 分)
 
 
 
安全保密
3 分)
有较强的安全保密意识,认真负责保管档案及文件材料( 3 分)
 
 
        
单位负责人签字:                     单位盖章
 
校办综合档案室检查结果:              档案室盖章
年 月 日