档案法规
 
 
当前位置: 首页  档案法规  上海外国语大学档案工作规范
上海外国语大学档案工作规范

 上海外国语大学档案管理工作总则

第一条 为了加强我校档案工作,提高档案管理水平,充分发挥档案的作用,根据《中华人民共和国档案法》、国家教委《普通高等学校档案管理办法》、《上海市档案条例》等法律、法规和规章,制定本条例。
第二条 我校档案是指从教学、科研、党政管理以及其他各项活动中直接形成对学校和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史纪录。
第三条 学校档案工作是办好学校的重要基础工作之一,也是衡量学校教育质量和管理水平的一个重要标志。学校应严格实行部门立卷制度,执行“三纳入”、“四同步”:纳入学校计划和规划,纳入管理制度,纳入有关人员的职责范围;在布置、检查、总结、验收各项工作的同时,布置、检查、总结、验收档案工作。
第四条 学校各种门类、不同载体的档案必须实行集中统一管理,以确保完整、准确、系统和安全,便于开发利用。